САЙТ "ПЯТЬ С ПЛЮСОМ" ОБ ОРЛЁНКЕ

Ещё что говорят об Орлёнке на Большой земле
На главную страницу

ЕСЛИ НЕ Я, ТО КТО ЖЕ?

Частенько в адрес сегодняшней молодежи бросают упреки - мол, что нынешнюю молодежь кроме музыки, наркотиков, денег и секса интересует? Раньше хоть комсомол был, жизнь "бурлила", а сейчас? Да, комсомола почти нет, и ценности у молодежи 90-х уже другие, но упрекать молодых в безактивности и "ничего не деланьи, думаю, неверно. Интересный человек - не значит главный, занимающий какие-то посты и должности, человек. Наши герои - молодые люди, которые работают в молодежной сфере и уже достигли каких-то результатов. И, может быть, к их где-то наивному, но искреннему слову, иногда стоит прислушиваться.

Итак,
ЗНАКОМСТВО ПЕРВОЕ

"Омск - это одна большая деревня", - раздается голос у меня за спиной. Оборачиваюсь - Ольга, школьная подруга. До 8 класса учились вместе, потом я перешла в гимназию, а она с родителями переехала в другой район города. И вот, надо же, встретились. Она практически не изменилась: такой же огонек в глазах, по прежнему времени хватает только для того, чтобы перекинуться парой словечек: "Учусь в Педе, 2 курс, я тебе позвоню…" и снова куда-то бежит. Это было в 1996 году. Сегодня мы встречаемся чаще, в основном в каких-то больших молодежных мероприятиях, где она, зачастую, выступает в роли организатора. По старой дружбе Оля согласилась дать интервью для "Моего журнала". Но сначала маленькая автобиографическая справка:

Ольга Кириенко. 21 год. Студентка 5 курса Педагогического Университета г.Омска. Факультет психологии и социальной педагогики. Пока не замужем. Любит: читать, путешествовать, сочинять небылицы, знакомиться с новыми людьми, бывать в шумных местах, придумывать. Не любит: закрытых людей, быть в плохом настроении, смотреться в зеркало, черный цвет, заправлять утром кровать, готовить. Сама определяет свой жизненный статус - "Лидер".

Корр: Что ж, рассказывай, как докатилась до жизни такой?

Оля: (смеется) Какой?

Корр: До лидерской

Оля: мне кажется, что лидер - это человек, который в жизни изначально имеет какую-то цель. В школе такой целью было желание поступить в педагогический Университет. Я поступила, но уже на 2-ом курсе поняла, что учеба - это не то что обладание какими-то базовыми знаниями по типу: "Я теперь все знаю ,все умею - стану ученной", - Нет. Просто это предоставление неких возможностей, в направлении той деятельности, в которой я могу заниматься. Я учила и занималась только тем, что меня волновало - поэтому у меня оставалось свободное время, для того что бы чем-то себя занять. Моя профессиональная деятельность начиналась с педотряда "Тревожный", который существует в Городском дворце творчества, с детских лагерей, с работы с детьми на базе Дворца в рамках программы "Лидер", где я была руководителем мастер-класса, потом стала руководителем программы.

Знаешь, мне кажется, что лидером нужно родиться, потому что для меня лидерство - это энергия. Если бы не было внутри какого-то "гвоздя", "стержня", духа, то у меня бы нечего не получилось. И, конечно же, я благодарна "Тревожному". Мне повезло попасть в старый состав "Тревожного", в котором еще работали Сергей Сергеевич Гиль, Тамара Сергеевна Матвеева и другие очень сильные педагоги. Я многому у них научилась.

Корр: Каким же ветром тебя занесло в Детский Центр "Орленок"?

Оля: Мы мечтали об этом весь год. Постоянно туда звонили, писали, отправляли рекомендательные письма. Но когда мы приехали в "Орленок" то узнали, что очень многие туда попали просто потому что, в институте висело объявление: "Кто хочет работать в "Орленке"?". Из Омска нас приехало четверо, и мы, наверное, были самыми идейными. У нас было такое желание работать, что на нас смотрели и вообще удивлялись. Кстати говоря, статус "лидера" может быть как "клеймо". Когда мы туда ехали, думали что хоть немного отдохнем. Ничего подобного. Пришлось и там стать первыми и постоянно всех мотивировать на работу. Потому что атмосфера была не супер рабочая, т.е. были, конечно, "звезды". Но в остальном как в обычном лагере - есть которые тянут, и есть которые ведутся.

Корр: И вы молодые и "зеленые" потянули остальных?

Оля: Да. На самом деле в "Орленке" всегда считали и считают, что из Омска приезжают очень сильные вожатые, поэтому отношение со стороны руководства было очень уважительное.

Корр: Какие проблемы у тебя, как у лидера, там возникали?

Оля: Мне всегда казалось, что наши дети не умеют общаться со взрослыми на хорошем дружеском уровне. Авторитет школы слишком велик. Но когда в отряде 37 человек, то заставить всех что-то делать нельзя, да и ненужно заставлять. Надо мотивировать и основные проблемы были с мотивацией. Потому что в "Орленок" еще приезжают дети, как говориться "из-под палки" + так называемых "хоз. Расчет" - дети очень богатых родителей - трагедия для любого вожатого. Их замотивировать очень сложно. Кстати, в "Орленке" я впервые накричала на ребенка. До этого нигде и никогда.

Корр: Оля, знаешь, некоторые мужчины говорят, что женщина делает вид что что-то понимает в футболе и педагогике. Не знаю как в футболе, но в педагогике у нас практически одни женщины.

Оля: Мне всегда казалось, что для молодой женщины нет идеальнее профессии, чем педагог. Потому что когда я буду воспитывать своего ребенка, я буду лучше его понимать. Мне посчастливилось в "Орленке" встретиться с ребятами из Краснодарской Академии Физкультуры и они оказались лучшими вожатыми. Да, в Омске педагогика - женское дело, потому что это не та область, в которой мужчина может заработать. Хотя мне кажется, что мужчины-педагоги более эффективны, даже если они меньше знают. Дети их любят больше.

Корр: Чем собираешься заниматься завтра?

Оля: (смеется) Я решила перейти к другой категории.

Корр: В смысле?

Оля: Я решила поработать со студентами. Т.е мне кажется, что сейчас у меня уже есть достаточный опыт работы с детьми, достаточный уровень знаний, которые я могу передать тем, кто хочет научиться. Мне хочется найти коллег. Я ушла из "Тревожного" вместе с тем составом, в котором я начинала работать. И скоро-скоро мы зарегистрируемся, как новое молодежное объединение "Максимум". Просто мы посчитали, что уже достаточно самостоятельны, чтобы и дальше оставаться под контролем структуры, потому что Городской Дворец Творчества, это прежде всего структура, которая не дает нам самостоятельности.

Корр: Чем же будет заниматься "Максимум"?

Оля: Это будет объединение педагогов работающих с детьми. Смысл работы прост: "Хочешь написать программу - пиши, получай под нее деньги и работай". Кроме этого будем заниматься социально-педагогической деятельностью, работать с молодежью и подростками, в том числе и с "трудными". У нас очень много детских объединений в городе (кстати в других городах гораздо меньше) и, я, думаю, что наша организация будет востребована.

Корр: Тогда удачи вам в вашем начинании. Надеюсь, что в скором времени ваше объединение будет героем одной из рубрик "Моего журнала".

Оля: Время покажет.

P.S. Корр: Оля, скажи, зачем тебе все это надо?

Оля: Знаешь, у Жанны Д'Арк есть хорошие слова: "Если не я, то кто же?"

Прим. Редактора "Пять с плюсом": Оля, наверное, не знает, что девиз у первого состава отряда комиссаров ГоШКи "Тревожный" был "Время - искать, если не ты, то кто?!"

Татьяна Курдасова

Сайт активного поколения